20:48 

Полезная статья для тех, кто страдает или жалеет себя

GraysWander
Неважно, сколько дней в твоей жизни. Важно, сколько жизни в твоих днях.
Люди приобретают привычку жалеть себя в раннем детстве. В чем-то привычка саможаления схожа с мечтаниями. Мечты внутренне компенсируют неудовлетворённые желания; жалость к себе насыщает потребность во внимании к нашим проблемам. Превратившись в привычку, жалость к себе входит без стука в любую внутреннюю ситуацию человека. Так же, как и желания, жалость к себе бывает приятной, согревая эго человека. Эго питается вниманием к себе, поэтому жалость к себе заменяет его нехватку. В результате эго питается страданием, и тот, кто считает себя страдающим, относится к окружающим гневно и с чувством внутреннего превосходства. Мистики всех времен утверждали, что страдание есть выбор того, кто страдает. Выбор осуществляется бессознательно, но делает его сам человек. И если он осознает, что страдание является следствием того, что он решил страдать, то, возможно, ему удастся изменить ситуацию.

Страх, боль, тревогу можно наблюдать. Жалость к себе следует отбрасывать сразу же после осознания того, что она появилась. Это, как и мечты, продукт ума, окрашиваемый печалью или гневом, его нельзя подавить, просто не следует потакать его проявлениям.

Осознав, что начался процесс саможаления, человеку нужно просто прервать его, как он, например, прекращает ковырять в носу, как только выйдет из задумчивости.

От любой привычки можно избавиться. Перестав жалеть себя, человек перестаёт страдать. Кроме этого, он прекращает впустую тратить энергию, отчего становится сильнее. А освобождение от детских психологических шаблонов делает человека более зрелым.

Прекратив потакать привычке жалеть себя, искатель облегчает себе работу со всеми своими проблемами. Он должен ясно понять, что продвижение по Пути и жалость к себе несовместимы. Как впрочем, несовместимы переживание Истины и страдание.

Поэтому можно чувствовать боль и не страдать из-за этого. Можно испытывать страх, не впадая в панику и страдание. Можно жить, не обвиняя окружающих и не жалея себя. И это будет жизнь без страдания.

(с) Источник: "Суть страдания" - журнал "ЭЗОТЕРА"

@темы: Старадия, жалость к себе, осознанность

URL
   

Какая-то неосознанность!

главная