GraysWander
Неважно, сколько дней в твоей жизни. Важно, сколько жизни в твоих днях.
Как удивительно радушен становится окружающий мир, когда идёшь по улице в настоящем моменте и открываешь ему сердце, как бы идя на встречу. Он такой живой, такой настоящий, дышащий… Всё вокруг живое, каждая частичка, и сам я, маленькая частичка этого огромного и живого… Меня сразу пронзает в такие моменты понимание, что я не один, и на самом деле никогда не был один. Мир будто наполняет меня и в то же время я сам полностью в нём. Мир в душе и снаружи. У мира нет масок и ролей, мир не пытается быть кем-то, он всегда честный, такой, какой есть. Всегда открытый – мир не боится нас, не отгораживается от нас страхами и недоверием, подобно тому, как поступаем мы сами. Он – сама жизнь, и в нём она всегда чувствуется. А в нас – далеко не всегда…

Очень странно, как в прошлом, я бы воспринимал свои же слова, как нечто странное, похожее на самовнушение или что-то такое. И ведь, интересно, что даже представить себе, как, не задействуя мыслительный процесс, можно каким-то неведомым образом использовать «сердце»… которое иной раз даже почувствовать трудно, ведь оно спит крепким сном… Не то, чтобы раскрывать его да еще и что-то им познавать.

Мне было даже невдомёк, что оно «будится» в нашей жизни регулярно, мы просто не отдаём себе в этом отчет. Мы чувствуем, как оно открывается, когда берём на руки ребёнка. Когда тянемся погладить и потискать зверюшку. Когда смотрим трогательный фильм или вдохновляемся музыкой. Когда гуляем с любимым человеком. Говорим со старым другом, которого, может быть, давно не видели, по душам…

Когда и много слов даже не нужно… Потому что сердцу не нужны слова. Слова умом ограничены. А сердца общаются напрямую, и тут глубина другая. Как-то всё и без слов понятно. Они даже где-то мешают…

И у любого человека, даже самого жесткого и чёрствого, который, кажется, вообще не способен открыть сердце… есть что-то заветное… что-то такое, что будит его сердце, чем он очень сильно дорожит и куда никого не пускает. Без этого просто невозможно жить. Если ум полностью перекрывает голос сердца, то это всё - кладбище. В то время как следование голосу сердца наполняет человека жизнью, меняет его, делает чище и лучше, наполняет внутренним светом, дарует качественное иное зрение – сердечное зрение.

Это то, чем обладали все великие мастера боевых искусств, пришедшие через воспитание духа к пониманию, что любое действие ценно только тогда, когда оно наполнено оберегающей любовью и ответственностью за живое. Они верили в это всем сердцем, и жизнь их была великим тому примером.

Смог бы я когда-нибудь понять это и научиться жить сердцем?

А ведь мы все рождаемся с открытым сердцем - пока у нас не набран еще тот опыт, которым мы закрываемся, как бронёй… Смог бы я когда-нибудь начать возвращение назад? Это путь, который я едва ли когда-нибудь осилил бы без помощи другого раскрытого сердца… Когда-то я довёл самого себя до края, с которого мог смотреть только в пропасть.

Чувствую, чтобы я ни сказал… Все эти слова – это просто «установки» для ума… но надо же для него как-то сказать…

Сейчас моя жизнь - это просто более глубокий настоящий момент. И этот миг, он рождает другое представление о любви… совсем. Я увидел то, что у меня есть уже и что я люблю, - совершенно иначе. Я познал, что только когда сердце раскрыто – можно говорить о любви. О действительно любви, такой, которой мы восхищаемся.

Только когда сердце раскрыто – можно действительно говорить.

@темы: Восприятие, всё живое, жизнь, настоящий момент, открытое сердце